Taiwan Today

Культура

Ушёл из жизни известный архитектор Хань Бао-дэ

25/11/2014
Кончина широко известного на Тайване архитектора, музейного куратора, педагога и публициста Хань Бао-дэ – тяжёлая утрата для тайваньской культуры. (UDN)
20 ноября в возрасте 80 лет скончался один из наиболее известных и влиятельных тайваньских архитекторов Хань Бао-дэ. Он получил таккже признание как незаурядный педагог, куратор и публицист. Хань Бао-дэ спроектировал много зданий, соединяющих в себе черты западного архитектурного стиля с традиционными китайскими элементами. Среди этих работ – Культурный центр в Чжанхуа, Институт этнологии Центральной академии (Academia Sinica) в Тайбэе, библиотека Государственного тайнаньского университета искусств (ГТУИ), первым ректором которого он являлся, и молодёжный центр Тяньсян в ущелье Тароко, что в уезде Хуалянь, признанный журналом «Тайваньский архитектор» выдающимся архитектурным проектом. Многогранные таланты Ханя получили также признание в 1981 году, когда по приглашению Министерства образования он участвовал в работе по созданию Государственного музея естественных наук, который он затем возглавлял в течение 12 лет, после чего он стал ректором ГТУИ. По словам министра культуры Лун Ин-тай, Хань был известен всем как высококомпетентный, щедрый и мудрый человек. «Его суждения по вопросам сохранения культурного достояния и управления музеями всегда отличались точностью и глубиной», – сказала она. Хань родился в провинции Шаньдун, в материковом Китае. По окончании Второй мировой войны он переехал с семьёй на Тайвань. Будучи старшим сыном в семье, он в интересах благосостояния семьи оставил занятия китайской литературой, которой он был увлечён, и поступил в 1952 году на архитектурное отделение Тайнаньского технологического института (ныне Государственного университета Чэнгун). По окончании вуза в 1958 году он получил стипендию Гарвардского университета (США) для обучения в постбакалаврской школе архитектуры. Получив степень магистра архитектуры, он затем добавил к ней степень магистра искусств Принстонского университета. Проработав несколько лет в США в архитектурной области, он вернулся в 1967 году на Тайвань и занял пост декана архитектурного факультета Университета Дунхай в Тайчжуне. По признанию Ханя, учёба в Гарварде сформировала в нём склонность к инновациям и способность независимо мыслить – черты, которые принесли ему широкую популярность на Тайване. Написанное им самим предисловие к автобиографии наилучшим образом раскрывает его отношение к жизни. Он написал в нём: «Свойственный мне образ действий может показаться очень медленным, но в нём присутствует настойчивость. Я не наделён особым талантом или быстрой реакцией. Но, начав что-либо, я не останавливаюсь, пока дело не закончено». В тайбэйском Государственном музее истории развёрнута выставка, представляющая различные стороны деятельности Хань Бао-дэ, включая архитектуру, сохранение исторических памятников, публицистику и каллиграфию. Выставка продлится до конца ноября.